首頁?>?要聞動態?>?懷柔快訊

區城管委召開中央在懷企事業、駐懷部隊、鐵路運輸等單位垃圾分類工作部署會

日期:2020-09-21    來源:區城管委

字號:        

  近日,區城管委組織召開中央在懷企事業、駐懷部隊、鐵路運輸等單位(以下簡稱“駐懷單位”)垃圾分類工作部署會。圍繞《懷柔區生活垃圾分類工作行動方案》,進一步建立健全服務體制機制,切實加強溝通聯絡、統籌協調和整合對接,全面提高垃圾分類工作水平。

  會議首先傳達了習近平總書記對垃圾分類工作作出的重要批示和蔡奇書記拉練檢查垃圾分類時現場推進會講話精神,並就《懷柔區關于加快推進中央在懷企事業、駐懷部隊、鐵路運輸等單位做好生活垃圾強制分類工作的實施方案》進行詳細解讀。隨後,駐懷單位代表、環衛公司負責人、相關屬地政府進行交流發言。

  會議強調,一是壓實責任。各單位要把支持配合懷柔做好垃圾分類工作作爲重大政治任務來落實,明確垃圾分類管理責任人,建立生活垃圾管理台賬。區各級部門要做好分類運輸環節的統籌協調,街道鎮鄉要落實屬地責任,向前一步上門了解駐懷單位垃圾分類工作中遇到的困難問題,介紹成熟的經驗做法,提供專業的培訓指導。

  二是完善設施。要結合本單位各類垃圾産生量,設置足夠的分類收集容器。並規範設置分類容器和投放站點,在醒目位置設置公示牌;要壓實自管小區責任,規範桶站設置,嚴格落實各項工作要求,積極配合屬地政府做好垃圾分類工作。

  三是宣傳引導。主動開展垃圾分類知識宣傳,發動黨員幹部、職工和廣大官兵簽訂垃圾分類承諾書,居家做表率,從自身做起、從家庭做起,帶頭分類。協助做好桶站設置、入戶宣傳、桶前值守等工作,推動本地區垃圾分類工作全覆蓋、無死角、見實效。

  四是加強監督,各級管理和執法部門要加強垃圾分類各環節的監督、管理和執法,加強對所屬單位、自管小區、居民群衆的聯合督查檢查,制定監督檢查執法工作方案,強化部門聯動,及時發現問題,督促整改落實,實現管理與執法的有效對接。以執法檢查促管理提升,通過對駐懷單位的嚴格要求,體現垃圾分類工作的嚴肅性,推進垃圾分類工作落地見效。

責任編輯:彭意