首頁?>?要聞動態?>?熱點關注

于慶豐到雁棲鎮範各莊村調研

日期:2020-09-23    來源:懷柔區融媒體中心,懷柔區人民政府網

字號:        

 

實地察看範各莊村整體情況



實地察看範各莊村整體情況


  9月22日,區委副書記、區長于慶豐以雁棲鎮範各莊村建設現代化古村落爲題進行調研。于慶豐聽取了相關工作人員所做的情況介紹,並進行詳細詢問,同時認真察看重點點位。
  雁棲鎮範各莊村于2013年8月啓動環境整治工作,對主街統一規劃設計,引活水入村,打造出流水繞舍、北方水鄉的美景。近年來,雁棲鎮黨委、政府聯合範各莊村兩委,以打造現代化的古村落爲目標,深入挖掘燕城的曆史文化資源,對現有水街進行業態提升,恢複人字街的曆史格局。保護和修繕傳統院落,制定並實施“風貌管控導則”,恢複傳統工藝和用材,打造原汁原味的古村落。
  下一步,範各莊村將繼續高標准提升村莊基礎設施,實現管線全部入地。整修幼兒園、養老驿站、特色書店、文化站等設施,逐步引入咖啡廳、高檔餐廳、特色酒店等設施,爲村民提供高品質的公共服務。
  于慶豐要求,範各莊村在建設現代化古村落的過程中,要按照習近平總書記“留住鄉愁”的要求,在延續傳統的同時,注重改善村民人居環境條件。要避免大拆大建,引導村民按照“風貌管控導則”要求進行住宅改造。要鼓勵村民依托懷柔科學城建設,將閑置農宅租賃給國內外科研工作者,高標准提升村莊的基礎設施,爲“新村民”提供國際化的交流、交往空間。

 

責任編輯:司維