首頁?>?要聞動態?>?熱點關注?>?關注頭條

長城保護修複實踐基地挂牌

日期:2020-09-19    來源:融媒體中心,黨委信息中心

字號:        

長城保護修複實踐基地挂牌.jpg

  圖爲挂牌儀式現場

  9月19日上午,長城保護修複實踐基地挂牌仪式在雁栖镇西栅子村举行。通过设立长城保护修复实践基地,推动北京长城保护工作,做好北京长城保护方式方法的探讨与研究,力争在全国长城保护修复研究工作中形成示范效应。国家文物局党组成员、副局长宋新潮,国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林,北京市委宣传部副部长、北京电影局局长王杰群,北京市文物局党组书记、局长陈名杰,北京建筑大学党委书记姜泽廷,怀柔区委书记戴彬彬及区领导鲍晓健、王建刚出席。

  活動現場發布消息,《長城搶險》紀錄片將于2020年10月1日—6日在BTV新聞頻道19:00《這裏是北京》欄目播出。這是國內第一部全程真實記錄長城搶險工程實施過程的紀實性影視作品,真實記錄了2019年北京密雲、懷柔、延慶開展的10項長城搶險加固工程進行中保護理念與保護技術的爭議與研究、材料運輸的艱難與辛苦、傳統技藝與現代工程技術的運用與結合。參加活動人員還集體觀看了《長城搶險》和長城修繕技藝展示宣傳片。

  揭牌儀式後,戴彬彬帶隊和長城專家前往長城保護修複實踐基地開展學術研討,各界新聞媒體人在130號敵台-131號敵台,現場觀看明代磚石質長城修繕技藝展示。

  長城是我國現存規模最大的文化遺産,1961年起有關重要點段被分批公布爲全國重點文物保護單位和省級文物保護單位,1987年被列入《世界遺産名錄》。其中,懷柔區箭扣段長城修繕工程成爲國家文物局指導、推介的示範點,爲全國磚石長城修繕工程提供了可借鑒的經驗。

  長城保護修複實踐基地是我國長城沿線第一個挂牌的基地。在專家們的指導下,基地將秉持科學的長城保護理念,依托箭扣長城修繕工作基礎,努力成爲國內外長城維修保護經驗的交流平台、保護成果的展示窗口,爲北京乃至全國的長城保護與展示利用工作貢獻力量。


責任編輯:呂華